新聞|股票|評論|外匯|債券|基金|期貨|黃金|銀行|保險|數據|行情|信托|理財|收藏|讀書|汽車|房產|科技|視頻|博客|直播|財道|論壇

方誌:中國股市需要股指期貨

  • 字號
2016-01-09 14:14:18 來源:和訊期貨 

  和訊期貨消息 由和訊網主辦的第十三屆財經風雲榜期貨論壇,於2016年1月9日在JW萬豪酒店&北京麗思卡爾頓酒店召開。金融界精英齊聚一堂,新湖期貨有限公司董事長、上海期貨同業公會監事長馬文勝,北京工商大學教授、博士生導師、經濟學家和著名證券期貨專家胡俞越等盛邀出席。期貨界泰鬥與投資者一同探討期貨市場的新機遇與新常態,並與廣大期貨界朋友共同見證本年度最受矚目期貨公司的產生。


和訊網衍生品事業部總經理 方誌

    和訊網衍生品事業部總經理方誌為大會致辭。他表示在過去的2015年,是期貨行業從業人員以及投資者最難忘的一年,從上半年股指期貨新品種上市,“互聯網+”期貨創新高歌猛進,中國股指期貨交易躍居世界第一,到下半年股指期貨飽受非議。面臨空前的監管措施,股指期貨的熱度降到了冰點。作為期貨行業的門戶,和訊期貨有責任,有義務為行業發出客觀積極的聲音,中國需要大力發展資本市場,中國股市需要股指期貨。

    以下為文字實錄: 主持人:尊敬的各位領導,親愛的各位來賓,大家下午好!新年伊始,萬象更新,感謝各位親愛的朋友們參加2015年第13屆中國財經風雲榜期貨頒獎典禮的分論壇,我是和訊網主持人,在這裏先給大家拜一個早年,祝各位朋友們新年快樂,萬事如意。
    提到北京,相信大部分的人腦海中都會出現長城,還有皇家園囿,和奧運場館,北京城給人留下的印象是充滿歷史文化的,也是非常熱情好客的,為什麽這麽說呢?因為08年有一首非常讓人記憶深刻的歌曲《北京歡迎您》這首歌唱出了北京人們的熱情和好客。同樣,今天相聚在這裏,我們把《北京歡迎您》主題改成《和訊歡迎您》。
    現在有一個溫馨提示,今天參加第13屆期貨行業的財經風雲榜可以通過手機看直播了,百度搜索和訊期貨網,今天的主題,點進去可以看到視頻直播,以及每個嘉賓論壇最新的文字直播,圖文直播同步。
    我代表和訊對各位領導和貴賓的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!
    和訊網財經風雲榜已經第13屆了,作為頻道的領袖相信此刻有很多話說,下面熱烈掌聲有請和訊金融衍生品事業部總經理方誌先生致辭!
   
    方誌:各位來賓,各位期貨行業的同仁,各位投資界的新老朋友,大家上午好,新年伊始,萬象更新。我謹代表和訊網向所有關心和支持中國期貨及衍生品行業健康發展、關心支持事業部工作的各界朋友及同仁表示衷心的感謝,並致以誠摯的新年問候和祝福。

   中國財經風雲榜是由中國財經網絡門戶和訊網2003年發起、中國證券市場研究設計中心(SEEC)等機構聯合主辦的財經互聯網首個大型評選活動,依托聯辦集團的深厚資源,秉承聯辦傳統,和訊網通過構建權威的數據測評指標體系、結合用戶及投資者投票評選、行業機構及專家深度解析三方面綜合得出最公正的榜單,最早創立了中國財經金融領域的評價基準體系。

    自2003年以來,財經風雲榜已成功舉辦12屆。參加者從最初的關門會議探討,直至今日上千人的大規模經濟論壇峰會。作為中國第一財經門戶,和訊網一直是中國經濟變革與開放的講述者、也是中國財經互聯網金融的實踐者。風雲榜評選的領域廣泛,涉及銀行、黃金、地產、保險、外匯、海外市場、證券、基金、期貨、上市公司、汽車以及財經新聞等十余個板塊。評選一直以來均本著公開、公平、公正的原則,采用投資者網絡投票和專家評定結合的方式進行。

    由專業性網站推出的評選活動更具有實際意義和參考價值。在中國財經風雲榜活動中,期貨行業的評選一直是備受社會業界關註的“重頭戲”。歷屆評選的結果,對於期貨公司都有著重要的意義和作用——首先,可以利於公司品牌建設和長期發展;其次,可以奠定公司在行業的地位;再者,可以獲得投資者的廣泛認同和關註。

    和訊網的期貨頻道是中國最大的期貨專業網站,日均流量過百萬,是中國第一權威期貨門戶。它不僅是行情資訊、市場報道的優質平臺,是期貨實戰培訓的基地,也是國內期貨行業各項活動參與度超過95%的媒體合作夥伴。從1996年開始建立頻道,至今已經有20年的歷史。伴隨著中國期貨行業一路風風雨雨走來,見證了期貨行業的困難衰退和再度繁榮。和訊期貨還擁有國內最大的期貨投資者論壇、最大人數的實盤交易大賽、傳播力最大的微信公眾號,也是中國期貨業、四大交易所首選的網絡信息發布媒體。內容涵蓋商品期貨、金融期貨、期權、相關現貨產業等領域,目前已為近百家業內相關機構專欄和專家專欄,為1200家期貨公司營業部建立的服務通道,服務中國期貨投資者數百萬萬人。從今年開始,和訊期貨還將每年編寫《中國期貨行業發展藍皮書》,盤點行業年度熱點,記錄行業發展的每一個時刻。
2015年初,和訊期貨事業部變更為和訊金融衍生品事業部,立足期貨行業,服務金融衍生品市場,構建衍生品市場投資者生態社區,提供給合作機構共同服務客戶的平臺,2016年我們將推出基於大數據分析的資產管理計劃,以及面對年輕市場的行業引導產品,分別做深行業內涵,做大行業外沿,與合作機構一起突圍發展。

    2015年是中國期貨行業全面深化改革、創新探索的一年。雖面臨著錯綜復雜多變的國際國內經濟形勢,但總體保持持續穩定的增長勢頭。2015年期貨市場累計成交量35.77億手,同比增長42.79%;成交金額554萬億元,同比增長89.73%,成交量與成交額同創歷史新高。其中,商品期貨方面,中國依舊保持全球第一大商品期貨市場地位;盡管股指期貨遭到嚴格管控後今年下半年成交量下滑近半數,金融期貨全年仍成交3.41億手,成交金額417.7萬億元,分別占全國市場的9.5%和75.39%。從成交金額方面看,金融期貨已全面超越商品期貨。

    此外,2015年期貨行業資產管理業務持續發力,迎來資管業務的迅猛發展期。2014年期貨公司資產管理業務規模僅為124.82億元,而2015年前三季度資產管理業務規模已達819億元。期貨公司不斷通過創新機制、創新產品、創新服務等方式實現盈利多元化和公司業務的轉型升級。更值得一提的是,當前越來越多的風險管理公司均已確立了自己重點“發力”的領域。

    2016年中國經濟面臨去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板等主要工作任務,領導層提出通過供給側改革,從供給、生產端入手,有效改善我國供需錯配問題,進而達到去產能、去庫存的目的。這就要求期貨市場充分發揮定價功能,形成反映市場真實需求的現貨價格。通過價格機制的作用,促進去產能、去庫存。在風險管理業務上深耕細作,以倉單服務、合作套保、定價服務、基差交易、做市業務五項基礎業務為核心。

    在過去的2015年,是所有期貨公司最難忘的一年。上辦年期貨行業迎來難得的發展增速,伴隨著股指期貨的盛行,期貨投資在全國股民中認知度和接受度大幅度提高,期貨私募機構,投資中間商也大幅增加,期貨行業從小行業變為大行業的態勢,端倪初現。但是隨著下半年監管收緊,期貨公司的收入銳減,行業創新放緩,新品種上市基本暫停,期貨行業陷入了迷茫的困局。在困局之中,我們也發現有一些期貨公司積極突圍,在跨界服務、財富管理業務、海外業務、風險管理業務上獲得突破,為我們燃起新的希望。2016期貨行業會怎麽樣,期貨公司應該如何往下走,今天我們請到了眾多期貨公司的老總,他們會給出精彩的答案。

    在過去的2015年,也是期貨行業從業人員和客戶最難以忘卻的一年。從上半年的股指期貨新品種上市,互聯網+期貨創新的高歌猛進,中國股指期貨交易量躍居世界第一;到下半年證券市場大幅波動,股指期貨飽受非議與爭議,到空前嚴厲的監管措施的實施,股指期貨的熱度被壓制到冰點。我們一起見證了這樣的歷史。作為期貨行業門戶,我們覺得有責任,有義務為行業發出客觀積極的聲音。中國需要大力發展資本市場,中國股市需要股指期貨。在第四季度,我們寫了《2015股指期貨》這本書,並聯合中國第一大經管出版機構華章經管在2016年初進行大規模推廣,爭取公眾對期貨行業更多的理解和支持,為期貨行業發展提供良好的外部環境。略有遺憾的是,由於政審時間略長,沒有能夠趕在今天出版發布。在本書中,有48位期貨公司高管及行業協會領導為股指期貨發出了積極的呼籲,在此深表感謝,中國期貨市場的繁榮,離不開各位的團結與努力。

    最後祝願今天的論壇圓滿成功,謝謝大家。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:王雪冰 HF074)

相關新聞

評論

還可輸入 500

期貨精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。